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Recomendaciones sanitarias sobre el agua en las acampadas

RECOMENDACIONES SANITARIAS PARA EL AGUA DE CONSUMO HUMANO QUE SE UTILIZA EN LAS ACAMPADAS:

  1. SI EL AGUA ES DE RED MUNICIPAL Y EXISTE TRATAMIENTO DE POTABILIZACIÓN EN LA LOCALIDAD:
    • No se van a utilizar depósitos para almacenar el agua: Se recomienda que el responsable determine el cloro libre residual mediante un kit y observe las características organolépticas del agua: olor, color, sabor, turbidez, una vez al día, y lo registre.
      En el caso de que observe alguna anomalía en el color, olor, sabor, presencia de turbidez, o los valores de cloro no estén comprendidos entre 0,2 ppm y 0,8 ppm habrá de ponerse en contacto con el responsable municipal y comunicarle la situación. Mientras el responsable municipal soluciona el problema no se podrá utilizar el agua de la red y habrá de ser sustituida por agua embotellada.
    • Se van a utilizar depósitos*: Se recomienda que el responsable determine el cloro libre residual mediante un kit y observe las características organolépticas del agua: olor, color, sabor, turbidez, antes de recoger el agua en el depósito, y lo registre. En el caso de que observe alguna anomalía en el color, olor, sabor, presencia de turbidez, o los valores de cloro no estén comprendidos entre 0,2 ppm y 0,8 ppm habrá de ponerse en contacto con el responsable municipal y comunicarle la situación. Mientras el responsable municipal soluciona el problema no se podrá utilizar el agua de la red y habrá de ser sustituida por agua embotellada.
  2. SI EL AGUA NO ES DE RED MUNICIPAL O SI EL MUNICIPIO NO REALIZA TRATAMIENTO DE POTABILIZACIÓN EN LA RED MUNICIPAL DE LA LOCALIDAD

EN AMBOS CASOS: siempre han de utilizarse depósitos* porque es imprescindible realizar el tratamiento de potabilización mínimo, que consiste en una desinfección.

El responsable ha de observar las características organolépticas del agua: olor, color, sabor, turbidez, antes de recoger el agua en el depósito, y registrarlo.

Para la desinfección del agua se añadirá el desinfectante, en cuya etiqueta debe constar que es apto para la desinfección de agua para el consumo humano, a una cantidad determinada de agua siguiendo las instrucciones indicadas por el fabricante en la etiqueta del mismo. Después de haber dejado el tiempo indicado para que actúe, se hará una  determinación de cloro libre residual en el agua del depósito, que debe estar comprendido entre 0,2 y 0,8 ppm, el dato de cloro también ha de quedar registrado.

*Los depósitos habrán de estar limpios y desinfectados antes de ser utilizados por primera vez y ser de un material no metálico, que pueda estar en contacto con los alimentos. Se situarán en un lugar donde no incida directamente la luz solar y estarán cerrados herméticamente y protegidos para evitar que puedan introducirse elementos indeseados. El agua no permanecerá en los depósitos más 24 horas.

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