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REGISTRO GENERAL SANITARIO DE

EMPRESAS ALIMENTARIAS Y ALIMENTOS

 

 

El Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) es un Registro de carácter nacional en el cual  han de inscribirse las empresas y  establecimientos que realizan actividades alimentarias de elaboración, fabricación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y/o importación. También se inscriben en dicho Registro, determinados alimentos destinados a una alimentación especial (alimentos dietéticos), conforme a su legislación específica.

 

Se excluyen de dicho Registro los establecimientos de comercio al por menor, los cuales son objeto de comunicación e inscripción en un registro autonómico de "Comercio al por menor". Así mismo se excluyen las actividades de producción primaria y operaciones conexas.

 

¿La inscripción RGSEAA exime de responsabilidad?

El hecho de estar inscrito en el RGSEAA  no exime de la plena responsabilidad del operador económico, del cumplimiento de la legislación alimentaria que  resulte de aplicación.

 

¿Que hay que inscribir?

El Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos establece que los operadores de empresa alimentaria han de inscribir en este Registro  cada uno de sus establecimientos y actividades o, en el caso de que no tenga establecimientos (distribuidor o importador) las propias empresas y su domicilio social.

 

Empresas y establecimientos sujetos a inscripción :

  • a) Establecimientos (o domicilio social de empresas sin establecimiento) en territorio español.
  • b) Que su actividad tenga por objeto:
    1. Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano.
    2. Materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos.
    3. Coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos.
  • c) Que su actividad pueda clasificarse en alguna de las siguientes categorías:
    1. Producción, transformación, elaboración y/o envasado.
    2. Almacenamiento y/o distribución y/o transporte.
    3. Importación de productos procedentes de países no pertenecientes a la Unión Europea

 

Las empresas de transporte de productos alimenticios han de inscribirse en la medida que dicha actividad sea exclusiva de transporte de alimentos.

 

¿Qué trámites hay que seguir para inscribirse?

 

Para la inscripción inicial en el RGSEAA, con carácter general  únicamente es preciso que el operador realice una comunicación a la autoridad competente (Consejería de Sanidad del Gobierno de Cantabria), con carácter previo o simultáneo al inicio de su actividad. No obstante, los establecimientos que manipulen productos de origen animal a los que se refiere el artículo 4.2 del Reglamento (CE) Nº 853/2004, están obligados a solicitar y  obtener una autorización de funcionamiento con carácter previo a dicha inscripción. Dicha autorización es imprescindible para iniciar la actividad.

 

¿Que otras situaciones requieren comunicación o, en su caso, solicitud de autorización?

Una vez inscrito en el RGSEAA, existe la obligación de comunicar la variación de datos en los supuestos de: cambio de titular, cambio de domicilio industrial, cambio de domicilio social, ampliación de actividad alimentaria, cese parcial de actividades, cierre del establecimiento, así como cualquier otra modificación que afecte a los datos inscritos en el Registro.

En el supuesto de actividades que precisen autorización, deberán solicitar ésta para la ampliación de actividades y para el cambio de domicilio industrial, con caracter previo a su realización.

 

¿Qué datos debe incluir la comunicación?

 Los datos de carácter general obligatorio son los siguientes:

  • a)    Titular de la actividad: nombre o razón social.
  • b)    NIF, NIE ó CIF del titular de la actividad.
  • c)    Domicilio social (a efectos de notificación).
  • d)    Dirección del/ los establecimiento/s.
  • e)    Descripción de la(s) actividad/es alimentaria/s.
  • f)    Nombre comercial, en su caso.
  • g)    Teléfono, fax y correo electrónico, en su caso.

 

Los impresos de  solicitud de autorización deben presentarse acompañados de la documentación complementaria que figura en el  siguiente enlace:

Documentación e información para la inscripción en el RGSEAA

 

Para efectuar el trámite de comunicación o solicitud de autorización,  puede utilizar el impreso que encontrará en el apartado de "Ficheros y Anexos a descargar" o directamente en el Servicio de Seguridad Alimentaria de la Consejería de Sanidad (c/ Federico Vial 13 de Santander). 

 

Para su correcta inscripción es fundamental que indique las actividades alimentarias conforme a la  Guía de clasificación de actividades:

Guía para la clasificación e identificación de las empresas y establecimientos alimentarios

 

A los establecimientos inscritos se les asigna un número de identificación de carácter nacional.

En el caso de los establecimientos a los que se refiere el Anexo III del Reglamento (CE) 853/2004 (mataderos, industrias cárnicas, industrias de la pesca, industrias lácteas, centros de embalaje de huevos, almacenes frigoríficos y otros establecimientos de productos de origen animal), el número adjudicado tras su autorización ha de incluirse en la marca sanitaria de las carnes frescas y en el marcado de identificación de otros productos de origen animal.

 Los establecimientos autorizados inscritos en el RGSEAA, figurarán en los listados de establecimientos autorizados de la UE.

 

¿Cómo acceder a empresas y establecimientos inscritos en el RGSEAA?

La lista de establecimientos inscritos en el RGSEAA  se puede consultar en el buscador de empresas ique figura en la página web de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición,  en el siguiente enlace:

http://rgsa-web-aesan.msssi.es/rgsa/formulario_principal_js.jsp

 

Ficheros y Anexos a descargar:

 

Información relacionada:

 

Enlaces:

 

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