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Enfermedades de Transmisión Alimentaria

Se entiende por enfermedad de transmisión alimentaria, aquella de carácter infeccioso o tóxico asociada el consumo de alimentos o agua. En España a estas enfermedades se las engloba bajo la denominación genérica de toxi-infecciones alimentarias.

Dentro de este grupo tan genérico, se diferencian:

  • Intoxicación alimentaria, consecuencia de la ingestión de sustancias tóxicas, productos metabólicos formados por determinados grupos microbianos o fúngicos mientras se multiplican en el alimento (botulismo, intoxicación por toxina estafilococica, etc.).
  • Infección alimentaria, debida a la acción de gérmenes vehiculados por los alimentos que después se van a multiplicar en el intestino humano, con independencia de que produzcan sustancias de carácter endo- o exotóxico (Vibrio parahemolitico, otras).

En España a las enfermedades de transmisión alimentaria se las engloba bajo la denominación genérica de toxi-infecciones alimentarias.

La alimentación es una necesidad que debemos cubrir a diario, así la ingesta de alimentos nos proporciona las sustancias y energía suficientes para desarrollar nuestras funciones y actividades cotidianas. Los alimentos escogidos en nuestros menús deben proporcionarnos una alimentación nutritiva, saludable, equilibrada y segura.

En ocasiones, estos alimentos pueden convertirse en el vehículo de alguno de los agentes causantes de enfermedad de transmisión alimentaria. Son muchos y diversos los agentes que pueden dar lugar a la contaminación de los alimentos, sin embargo, con frecuencia se asocian a unas inadecuadas prácticas de manipulación.

Las consecuencias para la salud derivadas de estas enfermedades son muy diversas,  variarán en función de factores como el tipo de agente implicado, cantidad de alimento ingerida y susceptibilidad de la persona implicada, entre otros.

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