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Comunicación de establecimientos de comercio al por menor de alimentos

Todos los establecimientos de comercio al por menor de alimentos ubicados en Cantabria tienen la obligación de comunicar sus actividades en la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales, para ser incluidos en el registro autonómico de establecimientos alimentarios.

El Reglamento (CE) Nº 852/2004, de 29 de abril, relativo a la higiene de los productos alimenticios, establece en el artículo 6 la obligación para los operadores de empresa alimentaria, de notificar a la autoridad competente todos los establecimientos y sus actividades a fin de proceder a su registro. También deben comunicar cualquier cambio significativo en las actividades que se lleven a cabo y el cierre de los establecimientos. Esta obligación se aplica desde el 1 de enero de 2006.

El Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos, dispone que los establecimientos que exclusivamente manipulen, transformen, envasen, almacenen o sirvan alimentos para su venta o entrega in situ al consumidor final, con o sin reparto a domicilio, o a colectividades, no son objeto de inscripción en dicho Registro General Sanitario, pero sí deben inscribirse en los registros autonómicos establecidos al efecto.

También se incluyen en este registro autonómico, cuando estos mismos establecimientos suministren a otros de sus mismas características, siempre que se trate de una actividad marginal en términos tanto económicos como de producción respecto de la realizada por el establecimiento, y que se lleve a cabo exclusivamente en el ámbito territorial de la comunidad autónoma de Cantabria.

Por tanto, los establecimientos de comercio al por menor, tales como carnicerías, panaderías, pastelerías, pescaderías, fruterías, heladerías, bares, restaurantes, tiendas de golosinas, supermercados y otros comercios minoristas de alimentación incluidos en la definición anterior, tienen la obligación de comunicar, con carácter previo o simultáneo al inicio de sus actividades, la identificación de sus establecimientos y actividades; también deben comunicar cualquier cambio significativo en su establecimiento o actividad (cambio de titular, de nombre comercial, cambio del nombre de la calle, modificación o ampliación de la actividad realizada en el establecimiento, etc.).

Para el ejercicio de la venta ambulante, específicamente regulado en el Real Decreto 199/2010, de 26 de febrero, es obligatorio disponer de una autorización otorgada por el ayuntamiento correspondiente.

¿Qué hacer para comunicar la actividad de un establecimiento?

Para cumplir con el trámite de la comunicación podrá utilizar los impresos que encontrará en el siguiente apartado de "Ficheros y Anexos a descargar". También puede acceder a través del "Menú Empresas" pinchando en el apartado correspondiente a “Catálogo de trámites y servicios”, o directamente en el Servicio de Seguridad Alimentaria de la Consejería de Sanidad (C/ Federico Vial 13 de Santander).

La comunicación se realizará siempre con carácter previo o simultáneo al inicio de la actividad, irá dirigida al Ilmo. Sr. Director General de Salud Pública e incluirá los siguientes datos obligatorios:

a)   Titular de la actividad: nombre o razón social.

b)   NIF, NIE ó CIF del titular de la actividad.

c)   Domicilio social (a efectos de notificación).

d)   Dirección del/ los establecimiento/s.

e)   Descripción de la(s) actividad/es alimentaria/s.

f)    Nombre comercial, en su caso.

g)   Teléfono, fax y correo electrónico, en su caso.

La obligación también se establece para comunicar cualquier modificación en los datos inscritos y actividades a efectos de su actualización, así como el cese de la actividad y el cierre del establecimiento.

IMPORTANTE: Con la publicación del Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, se ha suprimido el requisito de autorización sanitaria para los establecimientos de comercio al por menor dedicados a la actividad de comidas preparadas, así como de los dedicados a la comercialización de carnes frescas y derivados, por lo que aquellos establecimientos que en virtud de las normas anteriores dispongan de autorización sanitaria no precisan realizar el trámite de comunicación, siendo incorporados de oficio en el registro autonómico de establecimientos alimentarios de comercio al por menor.

Ficheros y Anexos a descargar:

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